中国の餃子と日本の餃子
それ以外に中国では焼き餃子を鍋貼と呼びます。
中国では北方、南法問わず餃子という食べ物が好きである。特に、 北方の人は、年越しのときに餃子の皮を包む事を、 福を包み込むことを意味する。 一年を通して一家が健康で楽しく過ごせることを願います。 時には、餃子の中にコインを入れ、コインを食べ当てた人は、 新年は金運に恵まれるといいます。

中国人にとって、 餃子を食べるときは、いつも一家で集まって語り合いながら、 みんなで餃子を包むのです。 これが彼らにとってとても楽しいことなのです。

中国の餃子の具材はたくさんの種類があります。

この意味はなべ底に貼り付ける食べ物という意味です。
中国饺子和日本饺子
在中国无论北方人南方人都喜欢吃饺子这种食物。特别是北方人, 在过年的时候,喜欢包饺子,表示把福气包起来, 希望在新的一年里面,全家健康快乐。有的时候, 还会在饺子里面放上硬币,如果谁吃到硬币,谁在新年里就会发财。 似乎中国人吃饺子的时候,总是会在节日的时候, 全家人围在一起聊天,包饺子那是十分快乐的事情。 中国的饺子用的馅料有很多种,比如白菜和猪肉的饺子, 还有牛肉饺子,鸡肉饺子,虾仁饺子,蔬菜饺子等等, 饺子的做法一般用水煮。一个有趣的事情,来日本的中国人会发现, 日本的饺子很多地方是用油煎的, 而且日本人通常在吃饺子的时候会吃饭,或者吃面条等, 这和中国人吃饺子的习惯一点也不一样,在中国, 通常人们会只吃饺子而不会把饭和面条一起掺杂着吃, 此外在中国也有用油煎的饺子,不过在中国的叫法是:锅贴, 意思是贴在锅底的食物。而在中国的锅贴通常是用牛肉和猪肉做的。 这点和日本的饺子也有不一样的地方。不管如何, 虽然日本和中国都有饺子这种食物, 但从做法到吃法确实存在很大差别。 这也能看出两国间的文化差异来。