日本と中国の食文化の違い(餃子編)

中国の餃子と日本の餃子

中国では北方、南法問わず餃子という食べ物が好きである。特に、北方の人は、年越しのときに餃子の皮を包む事を、福を包み込むことを意味する。一年を通して一家が健康で楽しく過ごせることを願います。時には、餃子の中にコインを入れ、コインを食べ当てた人は、新年は金運に恵まれるといいます。
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中国人にとって、餃子を食べるときは、いつも一家で集まって語り合いながら、みんなで餃子を包むのです。これが彼らにとってとても楽しいことなのです。
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中国の餃子の具材はたくさんの種類があります。たとえば白菜と豚肉の餃子や、牛肉餃子、鶏肉餃子、えび餃子、野菜餃子などなど。そして餃子の作り方は一般的に茹でるのである。ひとつ面白いことがある。日本に来た中国人が日本の餃子はほとんどすべてが焼きであることに驚く、しかも日本人は通常餃子を食べるとき麺かご飯と一緒に食べます。これは中国人の餃子を食べる習慣とまったく違います。中国では、餃子を食べるときは餃子のみを食べます。t01600106_0160010612607604114

それ以外に中国では焼き餃子を鍋貼と呼びます。
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この意味はなべ底に貼り付ける食べ物という意味です。しかも中国では通常は牛肉と豚肉を使います。これらに関しても日本と中国では違いがありますね。ここからも両国の文化の違いを発見できますね!!

中国饺子和日本饺子

在中国无论北方人南方人都喜欢吃饺子这种食物。特别是北方人,在过年的时候,喜欢包饺子,表示把福气包起来,希望在新的一年里面,全家健康快乐。有的时候,还会在饺子里面放上硬币,如果谁吃到硬币,谁在新年里就会发财。似乎中国人吃饺子的时候,总是会在节日的时候,全家人围在一起聊天,包饺子那是十分快乐的事情。中国的饺子用的馅料有很多种,比如白菜和猪肉的饺子,还有牛肉饺子,鸡肉饺子,虾仁饺子,蔬菜饺子等等,饺子的做法一般用水煮。一个有趣的事情,来日本的中国人会发现,日本的饺子很多地方是用油煎的,而且日本人通常在吃饺子的时候会吃饭,或者吃面条等,这和中国人吃饺子的习惯一点也不一样,在中国,通常人们会只吃饺子而不会把饭和面条一起掺杂着吃,此外在中国也有用油煎的饺子,不过在中国的叫法是:锅贴,意思是贴在锅底的食物。而在中国的锅贴通常是用牛肉和猪肉做的。这点和日本的饺子也有不一样的地方。不管如何,虽然日本和中国都有饺子这种食物,但从做法到吃法确实存在很大差别。这也能看出两国间的文化差异来。

 

 

 

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